По законам физики шмель не должен бы быть способен летать….а он летает. Когда вы смотрите на рыбу-шар, често можно вспомнить шмеля. Они неуклюжи, двигаются в милой покачивающейся манере. Из-за недостаточной моневренности у них выработан свой собственный защитный механизм. Их супер-эластичные желудки позволяют мгновенно заглатывать большое количество воды, превращая их в неаппетитный шарик в три раза больше первоначального размера. У некоторых видов присутствуют шипы (иногда с ядом), у других – ядовитые внутренние органы – как реванш для хищника, которому все-таки удалось поймать Рыбу-шар! Считается, что у некоторых видов яд более, чем в 1200 раз сильнее по свойствам, чем цианид, и яда одной особи может быть достаточно, чтобы убить 30 взрослых людей!

Рыбы-шар бывают размерами от 1 дюйма (карликовые, встречающиеся только в индийских реках) до 2 футов в длину. У них 4 зуба: 2 сверху, 2 снизу. Они расположены очень близко и создается впечатление клюва. Такой клюв идеален для их всеядной диеты – он позволяет одинаково легко откусывать листки растений и раскрывать раковины с маллюсками.

Для воспроизведения потомства самец ведет самку к берегу, где она откладывает от 3-х до 7-ми яиц, которые очень легкие и, перед тем как детеныши вылупляются, плавают по поверхности около недели. После появления на свет у малышей проявляются плавники и хвост, чуть позже их плавучесть изменяется и они опускаются под воду к другим морским обитателям.

Как большинство рыб, шар подвергается опасности со стороны человека, что более всего заметно в Японии, где из них готовят блюдо-деликатес под названием фугу. Поваров специально обучают удалять самую ядовитую часть рыбы, оставляя только допустимое щекочущее нервы количество яда. Каждый год много людй умирает из-за некачественно приготовленного фугу, так, может быть, лучше оставить их жить в море?