Любимая многими дайверами рыба-клоун не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Большинство рыб-клоунов «дооседы» и, в отличие от путешественников и завоевателей морей, редко выходят из дома дальше, чем на 4 дюйма. Эти быстрые плавцы – кошмар фотографов, т.к эти рыбки могут за секунду преодолеть расстояние, равное 9,5 длинам своего тела (к слову, Олимпийские чемпионы могут преодолеть 2 длины своего тела в секунду).

Доминирующий пол – это самка, которая и будет наиболее агрессивной при приближении хищников или любопытных дайверов. Обычно в семье присутствует несколько самцов. Когда основная самка погибает, доминирующий меняет.

Рыбы-клоуны в своем домике – анемоне, живут в симбиозе, помогая друг другу. Стрекательны щупальца анемонов жалят других рыб и людей, но абсолютно безвредны для клоунов, т.к. последние покрыты специальным защитным слоем. Вместо арендной платы за дом рыбы-клоуны помогают анемону получать питательные вещества из воды, за счет ее движения от стремительного плавания клоунов, а также еду – в качестве продуктов жизнедеятельности…да да! Наибольшую угрозу популяции рыб-клоунов представляет собой человек. Если до рыб дотрагиваются, то они теряют свой защитный слой и могут быть ужалены анемонами. Более 50% рыб-клоунов, выставленных на продажу выловлены из дикой природы. После выхода фильма «В поисках Немо» численность рыб уменьшилась на 75 %.

На большинстве рифов, которые вы можете посетить с нами, можно увидеть Amphiprion bicinctus, эндемический вид Красного моря. Вы можете произвести впечатление на друзей-дайверов, рассказав больше об этих маленьких рыбках.